Мононуклеоз – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, болью в горле, увеличением лимфатических узлов, печени, селезёнки и специфическими изменениями крови.
Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр. Вирус относится к семейству герпесвирусов и поражает преимущественно В-лимфоциты (клетки иммунной системы) и эпителиальные клетки, которые становятся источником вируса в организме. Вирус размножается в эпителиальных клетках слюнных желёз, поэтому чаще всего передаётся через слюну. Вирус назван в честь английского вирусолога профессора Майкла Энтони Эпштейна и его аспирантки Ивонны Барр, описавших его в 1964 году. Помимо инфекционного мононуклеоза вирус Эпштейна-Барр вызывает лимфому Беркитта и карциному носоглотки.
Инфекционный мононуклеоз встречается повсеместно. Болеют им лица всех возрастных групп. Чаще заболевание встречается у детей 2–10 лет и подростков 14–20 лет. Очень редко мононуклеозом болеют взрослые старше 40 лет и дети до 2 лет, т. к. большинство взрослых уже встречались с вирусом и приобрели иммунитет, а дети до 2 лет получили иммунитет от матери. В целом инфекционный мононуклеоз мало заразен. Редко фиксируются небольшие эпидемии.
Источником инфекции являются человек, больной инфекционным мононуклеозом, и вирусоноситель. Заражение происходит при непосредственном контакте с носителем, например при поцелуе (мононуклеоз ещё называют «болезнью поцелуев»), через загрязнённые слюной предметы обихода, а также половым путём. В слюне вирус обнаруживается с конца инкубационного (скрытого) периода болезни, в разгар заболевания, а иногда даже спустя 18 месяцев после выздоровления. Вирус Эпштейна-Барр малоустойчив во внешней среде и быстро гибнет при высыхании, под действием высокой температуры и дезинфицирующих средств.
Первая встреча с вирусом Эпштейна-Барр протекает бессимптомно и лишь у небольшого числа людей проявляется инфекционным мононуклеозом. В месте внедрения вируса возникает воспаление. Если это миндалины, то появляется ангина. Далее вирус разносится кровью по всему организму и поселяется в органах, богатых лимфоидной тканью (печень, селезёнка, лимфатические узлы). Там он начинает активно размножаться. Это приводит к тому, что лимфоузлы, печень и селезёнка увеличиваются в размерах и начинают болеть.
Вирус Эпштейна-Барр, в отличие от других вирусов герпеса, вызывает не гибель, а размножение клеток, в которых он поселяется. Размножение лимфоидных клеток приводит к изменению состава крови. Это всё вызывает общую интоксикацию организма и резкое повышение температуры тела. С этого и начинается заболевание.
После перенесённого заболевания вирус Эпштейна-Барр, как и все вирусы герпеса, в спящей форме может долго сохраняться в В-лимфоцитах и эпителии слизистой оболочки ротоглотки. Поэтому носители так долго остаются заразными и при резком снижении иммунитета у них возможен очередной «всплеск» заболевания.
Мононуклеоз начинается не сразу. Многие инфекционные заболевания имеют инкубационный (скрытый) период, когда заболевание никак себя не проявляет и человек не знает, что заражён. При мононуклеозе инкубационный период длится от 5 до 21 дня. По истечении этого срока температура тела повышается до 38–40 °С, появляются головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, затрудняется носовое дыхание, отекают миндалины.
Через 3–4 дня после начала заболевания на миндалинах появляются налёты различной величины и характера. При их появлении обычно ещё сильнее повышается температура тела и значительно ухудшается общее состояние. С первых дней болезни в горле появляется боль, которая усиливается при глотании. Одновременно наблюдается увеличение шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов, припухлость которых становится заметной на глаз: размер их постепенно увеличивается от горошины до грецкого ореха или куриного яйца. Нередко рост лимфатических узлов бывает первым симптомом мононуклеоза. Постепенно увеличиваются размеры печени и селезёнки, поэтому наблюдаются снижение аппетита, тошнота, рвота и боли в животе. Эти симптомы ярче всего выражены на 4–5 день болезни. Обычно температура снижается постепенно, и это совпадает с улучшением общего состояния и исчезновением других симптомов заболевания.
Встречается также атипичная (бессимптомная) форма инфекционного мононуклеоза. При этом ведущие симптомы, свойственные инфекционному мононуклеозу, слабо выражены или полностью отсутствуют.
Диагностика заболевания проводится на основании анализа крови. Течение инфекционного мононуклеоза в большинстве случаев заканчивается выздоровлением через 2–4 недели. Нормализация размеров печени, селезёнки, лимфатических узлов может задержаться до двух месяцев. Часто после перенесённого инфекционного мононуклеоза вырабатывается пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Но у ослабленных людей со сниженным иммунитетом течение мононуклеоза переходит в хроническое состояние с периодическими обострениями.
Больных лёгкими и средне-тяжёлыми формами инфекционного мононуклеоза лечат на дому, а при тяжёлых формах, когда наблюдается увеличение печени и селезёнки, госпитализируют в инфекционный стационар. При высокой температуре показаны постельный режим и специальная диета. Лечение мононуклеоза всегда подбирает врач. Оно в первую очередь направлено на уничтожение возбудителя – вируса Эпштейна-Барр.
Как правило, применяется противовирусная терапия в сочетании со стимулированием иммунитета. Циклоферон имеет успешную практику применения в комплексной терапии мононуклеоза. Он усиливает собственный противовирусный иммунитет и помогает организму бороться с вирусом. Антибиотики не оказывают действия на вирус. Их целесообразно прописывать лишь при наличии бактериальных осложнений. Для облегчения общего состояния врач назначает жаропонижающие средства.
После перенесённого мононуклеоза организм очень ослаблен, особенно у детей, поэтому необходимо уделить особое внимание реабилитации. Для полноценного восстановления организма нужно в течение 6–9 месяцев наблюдаться у врача-инфекциониста и специалистов узких направлений – лора, кардиолога, иммунолога, гематолога, онколога. К тому же важно избегать эмоциональных стрессов и физических нагрузок, т. к. они могут привести к появлению аутоиммунных реакций. Также не рекомендуется менять климат в течение года, загорать и подвергать свой организм переохлаждению.