Герпес у детей

К вирусам герпеса, которыми может заразиться ребёнок, относятся:

  1. Вирусы герпеса 1 и 2 типов. Они приводят к высыпаниям в виде прозрачных пузырьков в том месте, где произошло заражение. Дети чаще всего заносят вирус через рот – немытыми руками. Поэтому у них симптомы простого герпеса чаще всего оказываются локализованными на губах и во рту.
  2. Вирус герпеса 3 типа – Варицелла-Зостер – часто вызывает такое детское заболевание, как ветряная оспа.
  3. Вирус герпеса 4 типа – Эпштейна-Барр – является причиной инфекционного мононуклеоза. У детей болезнь протекает чаще в бессимптомной форме.
  4. Вирус герпеса 5 типа – цитомегаловирус – в здоровом организме никак себя не проявляет, но может быть смертельно опасен для людей с иммунодефицитами и для новорождённых.
  5. Вирус герпеса 6 типа вызывает псевдокраснуху. Этому заболеванию подвержены исключительно дети до 2 лет.

У детей чаще встречаются первые три типа вируса герпеса.

Ветрянка тоже герпес

Ветряная оспа – это довольно распространённое инфекционное заболевание у детей. Однако мало кто из родителей догадывается, что оно является результатом инфицирования вирусом герпеса 3-го типа – Варицелла-Зостер. Этот тип вируса герпеса вызывает не только ветрянку, но и такое заболевание, как опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Ветряной оспой и опоясывающим лишаём могут болеть как дети, так и взрослые. Ветрянка передаётся воздушно-капельным путём. Заражение происходит даже при мимолётном контакте с больным в 98 % случаев. В юности симптомы этого заболевания переносятся легче. Во взрослом возрасте болезнь протекает достаточно тяжело, часто вызывая осложнения. Поэтому лучше переболеть ветрянкой в детстве. Ветряная оспа бывает только один раз в жизни, т. к. после перенесённой инфекции формируется пожизненный иммунитет. Источником инфекции является человек, больной ветрянкой или опоясывающим герпесом.

Что нужно знать о вирусе Варицелла-Зостер

Заражение вирусом герпеса 3 типа происходит, как обычно при герпесе, через слизистую верхних дыхательных путей. В слизистой вирус размножается и проникает в кровь. Через кровь вирус разносится по всем органам и тканям организма. Больше всего вирус 3 типа любит клетки кожи. Именно поэтому ветряная оспа и опоясывающий лишай проявляются характерной сыпью на коже. Несмотря на это, вирус продолжает циркулировать в кровотоке и в конце концов выбирает местом своего постоянного жительства клетки нервной ткани. Вирус сохраняется там в неактивном (спящем) состоянии в течение всей жизни человека. При снижении иммунитета он может активизироваться вновь во взрослом возрасте, вызывая опоясывающий лишай или опоясывающий герпес.

Как проявляется ветряная оспа

Заболевание начинает проявляться через 10–21 день после инфицирования. Это время называется инкубационным (скрытым) периодом заболевания. Заболевший человек становится заразным с конца инкубационного периода и до момента подсыхания всех элементов сыпи.

Начало заболевания зависит от тяжести течения ветрянки. Чаще всего заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 38–39 °С.

К концу первых суток на всей поверхности тела появляется характерная сыпь. Также сыпь может появиться во рту, на веках и в области гениталий.

Сыпь при ветрянке развивается следующим образом. Сначала на различных участках тела, в том числе на волосистой части головы, появляются красные пятна, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы – плотные узелки. Затем папулы превращаются в пузырьки – везикулы. Везикулы держатся 1–2 дня, затем подсыхают, оставляя после себя корочки, которые отпадают через 6–10 дней после их образования. Нельзя раньше времени отрывать корочки, иначе на коже могут остаться дефекты. Поэтому на ночь ребёнку надевают хлопковые рукавички, чтобы избежать расчёсывания. После отпадения корочек на коже обычно не остаётся дефектов.

Как ускорить процесс выздоровления

Вирусные инфекции тяжело переносятся организмом. Приём противовирусных препаратов значительно облегчает течение болезни и ускоряет лечение. Часто при ветряной оспе врач назначает только симптоматическое лечение – жаропонижающие препараты и смазывание сыпи зелёнкой. Подобное лечение подойдёт, если ветрянкой заболел ребёнок и заболевание протекает легко: сыпи мало, ребёнок чувствует себя удовлетворительно. Во всех остальных случаях лечение ветряной оспы у взрослых и детей должно быть направлено на уничтожение вируса.

ВАЖНО! Вирус ветряной оспы после перенесённого заболевания остаётся в организме на всю жизнь и впоследствии может проявить себя опоясывающим герпесом. Поэтому чем эффективнее будет противовирусное лечение ветрянки, тем больше вируса герпеса погибнет и тем меньше шансов получить опоясывающий лишай в будущем.

Лечение ветряной оспы

Для лечения герпесвирусной инфекции врач прописывает лекарственные препараты, направленные на снижение активности вируса герпеса.

В комплексной противовирусной терапии ветряной оспы врачом может быть назначен противовирусный препарат Циклоферон. Циклоферон (табл.) обладает системным действием: препятствует размножению вируса герпеса и повышает противовирусный иммунитет. Циклоферон (табл.) разрешён к применению детям с 4 лет и взрослым. Помимо противовирусной терапии врач обязательно рекомендует постельный режим, тщательный уход за кожей и слизистыми (гигиенические ванны, частая смена постельного белья), обильное щелочное питьё, а также обработку сыпи для предотвращения вторичной инфекции: у детей – зелёнкой, у взрослых (с 18 лет) – 5 % линиментом Циклоферона. Лечение продолжается в среднем до 2 недель.

Схема лечения герпеса Циклофероном (таб.)


© "Герпесу-нет!", 2022
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ